Sistem Informasi Potensi Investasi Terintegrasi Menggunakan Scrum Agile - Aulia Malik; Hilmi Aulawi; Ridwan Setiawan (Jurnal Algoritma, 2019)
Kabupaten Garut mempunyai Visi Pembangunan Tahun 2019-2024 yang terdapat padadokumen RPJMD Kabupaten Garut Tahun 2019-2024 yaitu "Garut yang Bertaqwa, Maju danSejahtera”. Berdasarkan Peraturan Daerah No 1 Tahun 2019 tentang Rencana PembangunanJangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2019-2024 tanggal 22 Juli 2019 bahwa KabupatenGarut dihadapkan pada permasalahan daerah yaitu Masih rendahnya realisasi investasi daerah(PMA dan PMDN). Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi berbasis webyang dapat memberikan informasi kepada calon investor yang ingin melakukan investasi dikabupaten garut mengenai potensi-potensi investasi yang ada di kabupaten garut. Penelitian inimenggunakan metodologi agile dengan pendekatan scrum dan sistem yang dibangunmenggunakan platform web dengan memanfaatkan Conten Management System (CMS) dalampembangunannya. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi potensi investasi yangterintegrasi dengan sistem dinas penanaman modal dan perizinan terpadu (DPMPT) KabupatenGarut, dengan informasi yang disajikan bersumber dari dinas-dinas di Kabupaten Garut yangrelevan sesuai informasi potensi yang disajikan. Penelitian ini berfokus kepada penyelesaianpermasalahan yang teridentifikasi dari tiga permasalahan utama, dengan fokus data yang diambildari dua dinas yaitu dinas pariwisata dan DPMPT. Dari sistem yang dibuat, para calon investordapat memperoleh informasi berupa daftar potensi investasi yang ada di Kabupaten Garut lengkapdengan kebutuhan anggarannya dan dokumen pendukung berupa hasil kajian yang telahdilakukan.