Sistem Kendali Perangkat Elektronik Rumah Berbasis Android dan Arduino - Dede Kurniadi; Lia Amelia (Jurnal Algoritma, 2018)
Tujuan penulisan artikel ini adalah merancang prototipe sistem kendali perangkat elektronik rumah berbasis android dan arduino, sistem ini dibuat untuk mengendalikan sistem penyalaan perangkat elektronik rumah secara jarak jauh selama terhubung ke jaringan internet melalui perangkat smartphone android. Metode pengembangan sistem yang digunakan menggunakan pendekatan Rapid Application Development. Pengujian perangkat lunak aplikasi sistem kendali perangkat elektronik berdasarkan ketepatan monitoring dan pengontrolan sistem otomatis dan manual, dengan memanfaatkan penjadwalan otomatis dan sensor ruangan yang diaplikasikan dengan sistem menggunakan mikrokontroller arduino. Sistem ini secara otomatis dapat memantau perangkat elektronik rumah yang terhubung melalui internet ke perangkat lunak yang terpasang di smartphone android. Dengan sistem kendali perangkat elektronik rumah ini pengguna cukup menggunakan aplikasi berbasis android untuk menjalankan sistem monitoring dan pengontrolannya sehingga memudahkan dalam mengontrol dan monitoring peralatan elektronik rumah secara jarak jauh tanpa dibatasi ruang dan waktu.