Aplikasi Dasar Menggambar Untuk Anak - Dewi Tresnawati (Jurnal Algoritma, 2018)
Penggunaan smartphone menjadi salah satu solusi kemudahan mendapatkan suatu informasi dan komunikasi. Pengaruh teknologi ini akan berdampak positif jika pengguna mampu memahami serta memanfaatkannya secara bijak. Pemanfaatan teknologi smartphone saat ini semakin berkembang dengan adanya fitur multimedia didalamnya, hal ini disebabkan karena fitur multimedia memiliki hal yang lebih kompleks meliputi penggabungan antara suara, gambar serta animasi membuat penyampaian informasi menjadi menarik sehingga mudah diterima oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi edukasi mengenai dasar menggambar berbasis android dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi berupa smartphone dengan sistem operasi android, yang menampilkan informasi terkait dengan dasar menggambar berupa langkah-langkah dasar menggambar. Metode penelitian yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle dengan enam tahapan yaitu diantaranya konsep adalah suatu tahapan untuk menentukan tujuan dan sasaran pengguna aplikasi, perencanaan adalah suatu tahapan pembuatan spesifikasi mengenai arsitektur aplikasi, gaya, tampilan dan bahan yang di perlukan untuk aplikasi, pengumpulan bahan adalah tahapan dimana pengumpulan suatu bahan yang sesuai dengan kebutuhan yang akan dikerjakan, pembuatan adalah tahap pembuatan suatu aplikasi, pengujian tahap ini wajib dilakukan dalam memeriksa dan memastikan bahwa program yang telah dibuat sudah sesuai dengan perancangan yang telah dibuat sebelumnya dan distribusi adalah tahap dimana aplikasi akandisimpan pada media penyimpanan. Pada penelitian ini didapatkan hasil berupa aplikasi edukasi dasar menggambar yang dapat dijalankan pada media smartphone dengan sistem operasi android dan telah melalui tahap pengujian.