Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Pariwisata Dan Industri Berbasis Web - Leni Fitriani; Taofik Faturochman (Jurnal Algoritma, 2018)
Sistem Informasi Geografis Pariwisata dan Industri Berbasis Web dibangun dapat digunakan untuk mencari informasi pariwisata dan industri rumahan yang ada disekitar wilayah tersebut. Selain untuk promosi pariwisata sistem informasi geografis ini juga digunakan untuk mengetahui berbagai macam event-event pariwisata, kebudayaan, industri, akomodasi dan kuliner yang ada di daerah tersebut, untuk menarik wisatawan nusantara dan wisatawan mancanegara, dengan tambahan fitur detail informasi wisatawan menjadi memudahkan masyarakat, serta dengan fitur search memudahkan pencarian data. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapatbermanfaat untuk promosi pariwisata, industri, dan yang lainnya serta dapat membantu meningkatan perekonomian, karena dengan adanya sistem informasi ini masyarakat dengan gampang mencari tempat oleh-oleh atau industri rumahan di daerah tersebut, dan juga masyarakat dapat mengetahui mengenai informasi data kunjungan, dapat melihat galeri foto-foto tempat wisata yang ada, serta masyarakat juga diberikan fitur contact us untuk keluhan dan saran agar tempat wisata yang dikunjungi menjadi lebih baik lagi. Metode penelitian yang digunakan adalah Rational Unified Process dengan menggunakan pemodelan Unified Modelling Language, serta menggunakan metode BlackBox Testing sebagai pengujian aplikasi. Hasil yang didapat dengan adanya aplikasi ini adalah mampu memberikan solusi terhadap masyarakat atau wisatawan mencari informasi mengenai tempat pariwisata, industri, kebudayaan, akomodasi dan kuliner sehingga masyarakat tidak akan adakendala dalam mencari informasi tempat di daerah tersebut.