Rancangan Perangkat Lunak Aplikasi Kenaikan Jabatan Fungsional Dosen - Ridwan Setiawan; Syehabbudin Arief Alsadad (Jurnal Algoritma, 2018)
Pemerintah memberikan penghargaan bagi dosen yang mampu melaksanakan tugas utama dan fungsinya secara profesional dalam upaya meningkatkan kinerja atau kualitas pendidikan berbentuk promosi, yaitu kenaikan jabatan fungsionalnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sistem informasi kenaikan jabatan fungsional dosen yang berguna untuk mendukung aktivitas bisnis pengelolaan kepegawaian perguruan tinggi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rational Unified Process dengan menggunakan pemodelan Unified Modelling Language. Penelitian ini dibatasi sampai tahapan construction pada metodologi pengembangan perangkat lunak dan pengujian menggunakan metode black-box testing. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sisteminformasi berupa diagram-diagram alur sistem dan Sistem Informasi berbasis Web. Sistem informasi ini dapat membantu organisasi dalam pengelolaan kenaikan jabatan fungsional dosen secara manajerial dan memudahkan para pengambil keputusan untuk menentukan kelayakan usulan kenaikan jabatan fungsional.