Pengembangan Aplikasi Pengendalian Skripsi Berbasis Android Untuk Mahasiswa Dan Dosen - Yana Nuryana; Asri Mulyani (Jurnal Algoritma, 2017)
Sekolah Tinggi Teknologi Garut merupakan perguruan tinggi swasta yang berlokasi diKabupaten Garut. Sebagian pelaksanaan proses bisnis Skripsi di Sekolah Tinggi Teknologi Garutmasih manual tanpa sentuhan aplikasi, meskipun telah memiliki aplikasi pengendalian Skripsi atauTugas Akhir namun masih belum diterapkan. Permasalahan sekarang adalah sebanyak 98%mahasiswa Sekolah Tinggi Teknologi Garut yang sedang mengambil mata kuliah Skripsimembutuhkan aplikasi pengendali Skripsi untuk membantu dalam proses pelaksanaan mata kuliahSkripsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk pengembangan aplikasi pengendalian Skripsi berbasisAndroid untuk mahasiswa dan dosen yang dapat diterapkan pada proses bisnis matakuliah Skripsi diSekolah Tinggi Teknologi Garut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalahmetodologi berorientasi objek dengan pendekatan Unified Process dari tahap Inception sampaidengan tahap Transisi, menggunakan pemodelan Unified Modeling Language untuk perancangandesain aplikasi, serta menggunakan metode Black Box Testing untuk menguji aplikasi. Penerapanaplikasi pengendalian Skripsi ini menggunakan bahasa pemrograman Java, Extensible MarkupLanguage dan PHP: Hypertext Preprocessor serta menggunakan MySQL untuk database.Pengembangan aplikasi pengendali Skripsi ini dapat memberikan solusi bagi permasalahan yang adadengan mengacu pada analisis dan perancangan yang telah dilakukan, sehingga aplikasi pengendaliSkripsi ini dapat diterapkan pada bisnis proses Skripsi di Sekolah Tinggi Teknologi Garut gunamembantu mahasiswa dan dosen dalam proses pelaksanaan matakuliah Skripsi.