Sistem Informasi Pengelolaan Izin Praktek Kerja Lapangan Untuk Sekolah Menengah Kejuruan Secara Online di STT Garut - Aneu Suci Nurjanah; Dede Kurniadi (Jurnal Algoritma, 2017)
Proses bisnis pada Sekolah Tinggi Teknologi Garut sudah dilengkapi dengan berbagaisistem informasi untuk menunjang kinerja, baik pembelajaran maupun pengadministrasian, akantetapi masih ada beberapa proses bisnis yang masih menggunakan proses manual artinya belumtersentuh oleh sebuah sistem terkomputerisasi salah satunya yaitu pada proses bisnis pengelolaanizin praktek kerja lapangan, yang menjadi masalah dalam hal ini adalah proses pengelolaan izinyang dilakukan secara manual akan menyulitkan bagi siswa yang tempat tinggalnya jauh untukmendaftarkan diri menjadi peserta praktek kerja lapangan di Sekolah Tinggi Teknologi Garut,sehingga diperlukan sebuah sistem untuk bisa mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem informasi pendaftaran online agar bisa memberikemudahan bagi siswa yang akan mendaftarkan diri untuk melakukan kegiatan praktek kerjalapangan di STT Garut. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan yaitu metodeberorientasi objek dengan pendekatan Rational Unified Process dari tahap inception hinggaconstruction, serta menggunakan metode Black Box Testing untuk pengujian sistem. Pembuatansistem pengelolaan izin praktek kerja lapangan ini memakai dukungan perangkat lunak xampp,database MySql, dan menggunakan Argo UML untuk menggambarkan perancangan sistem sertaPHP sebagai bahasan pemrogamannya.