Perancangan Sistem Informasi Keuangan di Sekolah Menengah Atas Negeri 18 Garut - Ridwan Setiawan; Roni Nurjaman (Jurnal Algoritma, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi keuangan yang dapatmembantu pengelolaan data sehingga pelaporannya rekap pembayaran dapat menjadi lebih mudah.Metode perancangan sistem informasi keuangan ini menggunakan metode rational unified procesyang merupakan metodologi pengembangan sistem berbasis objek dengan tahapan meliputi :inception, elaboration, construction, dan transition, dan menggunakan unified modeling languagesebagai pemodelannya dengan diagram yang digunakan meliputi : use case diagram, acttivitydiagram, sequence diagram dan class diagram. Penelitian ini dibatasi hanya pada pembayaran danasumbangan pendidikan bulanan dan dana sumbangan pendidikan tahunan serta untuk pelaporannyahanya berupa rekap pembayaran dan untuk penggunaan metodologi dibatasi sampai tahapconstruction dan menggunakan Blackbox testing untuk pengujiannya . Hasil dari penelitian iniadalah berupa rancangan sistem informasi keuangan serta sistem informasi keuangan di SekolahMenengah Atas Negeri 18 Garut, yang diharapkan dapat mempermudah transaksi pembayaran danasumbangan pendidikan bulanan dan dana sumbangan pendidikan tahunan serta pengolahan laporanberupa rekap pembayaran dan mempermudah mencari siswa yang belum bayar.