Pengembangan Aplikasi Komik Hadis Berbasis Android - Dewi Tresnawati; Alfi Saeful Milah (Jurnal Algoritma, 2017)
Membaca adalah suatu kegiatan yang umum dilakukan oleh seseorang, karena denganmembaca dapat memperluas wawasan dan juga ilmu yang dimiliki. Selain itu membaca juga dapatdijadikan sebagai hiburan, seperti halnya membaca komik. Komik termasuk media komunikasi visualyang dapat menyampaikan suatu informasi, ide, gagasan yang dituangkan ke dalam gambarsemenarik mungkin sehingga pembaca akan lebih cepat mengerti terhadap pesan yang disampaikan.Seiring perkembangan zaman dan teknologi saat ini, komik hadir dalam sebuah perangkat elektroniksalah satunya adalah smartphone. Aplikasi komik hadis bertujuan untuk memudahkan penyampaiancerita dan meminimalisir kesalahan dalam mengartikan isi pesan yang ada, sehingga pembaca mudahuntuk memahaminya. Metode yang digunakan dalam membuat aplikasi adalah dengan menggunakanmetode Multimedia Development Life Cicle versi Luther. Aplikasi komik hadis memiliki fitur komiksemi animasi, tampilan pada aplikasi inipun di sesuaikan dengan tema bukunya yaitu 33 Pesan NabiVol 1, hal ini berfungsi agar pengguna merasakan sedang membaca buku aslinya walaupun sedangmenggunakan aplikasi. Saat membaca cerita pada aplikasi komik hadis ini terdapat beberapa tombolpendukung yaitu previous untuk kembali ke frame sebelumnya ketika pengguna terlewat untukmembaca, tombol next jika ingin membaca ke frame selanjutnya, serta stop dan play untuk berhentisejenak dan melanjutkan membaca komik, hal ini menjadikan aplikasi komik hadis menjadi lebihiteraktif. Berdasarkan hasil pengujian beta yang telah dilakukan, aplikasi komik hadis telahmemenuhi syarat kebutuhan pengguna dengan nilai sangat baik.