Perancangan Game Puzzle Untuk Pembelajaran Menggunakan Metodologi Multimedia - Dini Destiani Siti Fatimah; Dewi Tresnawati; Cecep Sahlan Ma'rup (Jurnal Algoritma, 2017)
Game edukasi merupakan sebuah permainan yang dikemas dalam konteks pendidikanuntuk merangsang daya pikir dan termasuk salah satu cara untuk melatih meningkatkan konsentrasipenggunanya (anak-anak). Penelitian ini bertujuan untuk merancang game puzzle sebagai mediapembelajaran untuk meningkatkan semangat belajar dan sosial pada anak sekolah dasar. Game puzzleini dirancang menggunakan metode multimedia Luther Sutopo. Metode multimedia luther sutopo initerdiri dari beberapa tahapan yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dandistribution. Hasil dari penelitian ini berupa game puzzle dengan menggunakan adobe flash CS6sebagai aplikasi pembangunnya, aplikasi yang telah dihasilkan dapat digunakan untuk membantuproses belajar mengajar dan juga dapat meningkatkan semangat belajar serta sosial pada anak sekolahdasar, untuk selanjutnya diharapkan aplikasi yang dibuat dapat dikembangkan lagi untuk digunakansesuai dengan kebutuhannya.