Rancang Bangun Aplikasi Ibadah Dzikir Dan Doa Harian Berbasis Android - Eri Satria; Dewi Tresnawati; Cecep Saepuloh (Jurnal Algoritma, 2017)
Berdzikir dan berdoa adalah kegiatan yang sering dilakukan oleh umat muslim. Bacaan dzikir dan doa pada aplikasi ini mengacu pada buku-buku agama Islam tentang dzikir dan doa harian. Buku-buku tersebut dipilih karena didalamnya terdiri dari ayat-ayat pilihan dan lafal-lafal dari hadis Rasulullah SAW, serta bersumber dari kitab-kitab, baik kitab fikih, hadis, maupun kitab-kitab yang khusus memuat doa dan dzikir. Aplikasi dzikir dan doa harian ini bertujuan untuk memudahkan umat muslim dalam menghafal bacaan dzikir dan doa harian. Metode yang digunakan dalam membuat aplikasi adalah dengan menggunakan metode multimedia development life cycle. Aplikasi dzikir dan doa harian memiliki fitur pemutar suara yang dapat langsung didengarkan oleh pengguna untuk mempermudah penghafalannya. Pada aplikasi ini juga terdapat beberapa tombol pendukung yaitu back untuk kembali ke frame sebelumnya ketika pengguna terlewat untuk membaca, tombol next jika ingin membaca ke frame selanjutnya, serta stop dan play untuk memulai dan menghentikan suara. Berdasarkan hasil pengujian beta yang telah dilakukan, aplikasi dzikir dan doa harian ini telah memenuhi syarat kebutuhan pengguna dengan nilai sangat baik.