Perancangan Pengendali Lampu Rumah Otomatis Berbasis Arduino Nano - Dini Destiani Siti Fatimah (Jurnal Algoritma, 2017)
Penggunaan lampu rumah yang tidak terkendali dapat mengakibatkan melonjaknya biaya tagihan listrik, Oleh karena itu pada penelitian ini akan dibuat sebuah pengendali lampu rumah yang dapat menyalakan dan memadamkan lampu pada jam tertentu, perancangan untuk membuat pengendali lampu rumah otomatis ini dilakukan berdasarkan langkah – langkah metode prototyping yaitu pengumpulan kebutuhan, membangung prototype, mengkodekan sistem, perancangan dan pengujian sistem. Prototype pengendali lampu rumah otomatis ini menggunakan RTC (Real Time Clock) untuk memberikan informasi pada LCD (Liquid Crystal Display) sebagai penampilan informasi seperti jam, menit, tanggal, bulan, tahun, dan temperatur, selain itu di butuhkan LED (Light Emiting Dioda) digunakan untuk penerangan ruangan dibutuhkan 2 led, led1 untuk memberitahukan lampu menyala, led2 memberitahukan lampu padam. Pengendali lampu rumah otomatis ini menggunakan Arduino Nano sebagai pengendalinya, penyalaan dan pemadaman terbagi menjadi 4, yaitu waktu hidup, waktu padam, waktu kembali hidup, dan waktu kembali padam sesuai waktu dari RTC (Real Time Clock). port yang disediakan masih sedikit, hanya untuk mengendalikan 2 lampu dalam waktu yang berbeda, untuk penelitian selanjutnya bisa ditambahkan lagi port untuk lampunya, dan ditambahkan juga relay untuk mengendalikan lampu AC (arus bolak balik).