Sistem Informasi Katalog Online Hotel Harmony Di Pameungpeuk Garut - Sri Rahayu; Meri Firmansyah (Jurnal Algoritma, 2017)
Hotel Harmony selama ini masih berjalan menggunakan cara sederhana, sehingga dalam penerapannya tidak efektif dan efisien. Serta proses transaksi pembayaran kamar juga masih menggunakan cara sederhana yaitu menggunakan kalkulaor sehingga selalu terjadi kesalahan. Dalam bidang marketing terutama dalam hal promosi, Hotel Harmony masih menggunakan brosur dan spanduk yang di pasang di pinggir jalan yang penyebarannya sangat terbatas, hanya meliputi daerah sekitarnya saja. Metode pengembangan sistem yang digunakan menggunakan metodologi Unified Approach terdiri dari beberapa tahapan yaitu Object Oriented Analysis, Object Oriented Design dan Implementasi Program dengan menggunakan metode Object Oriented Programming dan pemodelan data menggunakan Unified Modelling Language untuk memodelkan kebutuhan sistemnya. Tahapan- tahapan yang dilakukan dalam proses analisis dan perancangan sistem antara lain, identifikasi aktor, pengembangan usecase dan activity diagram, pengembangan interaksi diagram dengan sequence diagram, pengembangan class diagram, perancangan layer akses dan antarmuka, tools pemodelan menggunakan ArgoUnified Modeling Language. Dengan adanya sistem pemesanan kamar ini akan meningkatkan kualitas pelayanan. Sistem yang dibangun menyediakan informasi yang dibutuhkan oleh tamu serta pihak resort harmony, diantaranya yaitu pemesanan kamar secara online, input data jenis kamar, pemesanan kamar, update harga reservasi kamar dan sistem pembayaran secara online. Dengan adanya fasilitas tersebut pelayanan serta pemesanan dapat lebih cepat, akurat dan tepat waktu karena pengolahan datanya dilakukan oleh sistem.