Rancang Bangun Sistem Informasi Kesehatan Berbasis Website Di Kabupaten Garut - Erwin Gunadhi; Ade Indra (Jurnal Algoritma, 2017)
Pelayanan kesehatan yang baik merupakan suatu kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu pemerintah berupaya meningkatkan pelayanan secara menyeluruh salah satu program yang diselenggarakan pemerintah yaitu Jaminan Kesehatan Nasional yang diselenggarakan oleh Badan Penyelenggaraan Jaminan Kesehatan Sosial. Tetapi banyak peserta BPJS yang tidak mengetahui fasilitas kesehatan yang ditujuk seseuai letak kepersetaan di Kabupaten Garut, untuk mengatasi hal tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem informasi fasilitas kesehatan. Berdasarkan uraian di atas maka penulis mengambil judul “RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KESEHATAN BERBASIS WEBSITE DI KABUPATEN GARUT”. Metode yang digunakan pada perancangan sistem ini adalah menggunakan metode Evolutionary Web Development terdiri dari beberapa tahapan yaitu Context Analysis, System Architecture, Proses Modeling, Project Plan, Web Site Development dengan kebutuhan sistemnya menggunakan Unifield Modelling Language. Sedangkan bahasa pemrograman menggunakan PHP dan MySQL sebagai penyimpanan databasenya. Hasil penelitian diketahui bahwa kurang optimalnya penggunaan sistem informasi kesehatan sebagai sarana informasikesehatan sehingga banyak masyarakat perserta BPJS tidak mengetahui apa saja yang terdapat disebuah dokter/Polikklinik, puskesmas dan fasilitas kesehatan lainnya, sehingga diketahui bahwa masyarakat peserta BPJS membutuhkan sistem informasi fasilitas kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penulis berhasil membuat sistem informasi kesehatan yang dapat memberikan informasi untuk masyarakat peserta BPJS mengakses informasi layanandokter/Polikklinik yang dirujuk BPJS dapat memberikan layanan fasilitas kesesehatan sesuai lokasi kepesertaan di Kabupaten Garut.