Pengembangan Teknologi Untuk Memudahkan Pemantauan Kehadiran Karyawan yang Tersebar di Lokasi Berjauhan - Rinda Cahyana; Dede Kurniadi; Zaenal Aripin (Jurnal Algoritma, 2019)
Banyak instansi yang sekarang ini telah menggunakan platform teknologi informasi untuk mengetahui tingkat kehadiran pegawainya. Dalam contoh kasus pada salah satu instansi pemerintah di Garut, data kehadiran pegawai dari setiap unit kerja yang tersebar di beberapa kecamatan dikirimkan oleh bagian personalia melalui surat elektronik ke kantor pusat. Penelitian yang dilakukan dimaksudkan untuk pengembangan sebuah sistem yang bisa menyajikan informasi presensi pegawai di seluruh unit kerja kepada pengguna informasi di kantor pusat. Metode pengembangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rational Unified Proccess dengan menggunakan model Unified Modeling Language. Dalam penelitian ini dibuat sebuah sistem informasi yang dapat menyajikan informasi presensi pegawai berdasarkan data presensi dari fingerprint unit kerja yang lokasinya saling berjauhan. Platform memberikan kemudahan dalam pengolahan dan peyajian informasi kehadiran pegawai.