Aplikasi Edukasi Rukun Islam Untuk Anak dengan Pendekatan Multimedia Development Life Cycle - Dewi Tresnawati; Yosep Septiana; Agung Khofidin (Jurnal Algoritma, 2019)
Rukun Islam merupakan pokok-pokok ajaran Islam untuk umat islam dan menjadi pedoman umum seorang muslim dalam beribadah kepada Allah. Salah satu cara supaya anak taat terhadap Allah yaitu dengan mengajarkan lima tindakan dasar tersebut. Anak-anak biasanya mendapatkan pembelajaran Rukun Islam hanya di rumah atau Taman Pendidikan Agama saja. Oleh sebab itu untuk memudahkan proses belajar anak maka dibuatlah aplikasi edukasi Rukun Islam. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi edukasi Rukun Islam untuk anak dibawah 13 tahun yang menampilkan informasi mengenai materi dasar Rukun Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) menurut Luther yang dikutip dari (Binanto, 2010) yang memiliki enam tahapan yaitu diantaranya concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Manfaat dari penelitian ini adalah aplikasi yang dibangun dapat diajadikan media pembelajaran oleh anak. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu aplikasi edukasi Rukun Islam yang didalanya terdapat materi dasar Rukun Islam beserta fitur kuis. . Aplikasi ini dapat menjadi alternatif terkait penyebaran pengetahuan mengenai islam dengan menerapkan teknologi berbasis android.