Rancang Bangun Aplikasi Media Interaktif Fiqih Pengurusan Jenazah Berbasis Android - Dini Destiani Siti Fatimah; Eri Satria; Aprillia Andriyani (Jurnal Algoritma, 2019)
Kajian fiqih agama Islam yang sering dilakukan di lingkungan masyarakat salah satunya yaitu fiqih pengurusan jenazah. Seorang muslim memiliki kewajiban terhadap jenazah muslim lainnya yaitu memandikan, mengkafani, menshalatkan, dan menguburkan. Permasalahan yang terjadi bahwa umat muslim membutuhkan sebuah aplikasi pengurusan jenazah berbasis android tetapi pada saat implementasi pengurusan jenazah masih banyak yang kebingungan karena tidak ada keberanian dan tidak memiliki pengetahuan lebih detail mengenai pengurusan jenazah. Aplikasi pengurusan jenazah berbasis android dibuat untuk memberikan alternatif penyajian informasi mengenai pengurusan jenazah agar umat muslim mengetahui tata cara pengurusan jenazah yang sesuai dengan syariat Islam. Dalam pembuatan aplikasi metodelogi yang digunakan adalah metodelogi Multimedia Development Life Cycle oleh Luther-Sutopo. Aplikasi pengurusan jenazah memiliki fitur materi, doa-doa, tata cara dan tentang. Aplikasi tersebut dilengkapi dengan video motion pengurusan jenazah agar pengguna dapat memahami pengurusan jenazah dengan baik dan benar.