Rancang Bangun Sistem Informasi Penggalangan Dana Sosial Panti Asuhan Berbasis Web - Jajang Romansyah; Asri Mulyani; Dede Kurniadi (Jurnal Algoritma, 2019)
Salah satu tindakan mulia dan terpuji yaitu berdonasi, karena dengan melakukannya kita dapat membantu meringankan beban orang yang membutuhkan. Panti sosial adalah suatu tempat yang dibangun untuk menampung dan memelihara anak terlantar. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari panti membutuhkan bantuan dana dari berbagai pihak. Penelitian ini mengambil studi kasus panti asuhan yang ada di kota Garut. Ketika melakukan survey ke lapangan, masih banyak panti sosial yang tidak mempunyai website sebagai sarana penggalangan dana secara online. Saat ini panti hanya memperoleh donasi dari masyarakat sekitar dan pimpinan pusat yang memberikan bantuan satu bulan sekali. Salah satu jalan keluar yang ditempuh untuk memenuhi kebutuhan anak asuh yaitu dengan membangun sistem penggalangan dana online. Hasil yang diperoleh dari aplikasi ini berupa sistem informasi penggalangan dana berbasis Web. Ketika proses perancangan menggunakan metode waterfall dengan pemodelan secara terstruktur.