Perancangan Elektronik Marketplace Event Organizer - Ridwan Setiawan (Jurnal Algoritma, 2020)
Event Organizer (EO) merupakan badan usaha yang ditunjuk untuk mengelola kegiatan atau acara dengan tujuan untuk mendukung terhadap kelancaran kegiatan yang dilaksanakan, setiap EO memiliki kapasitas dan keunggulan yang berbeda dengan EO yang lain, diantaranya tema yang disediakan, jarak dengan lokasi acara, pengaturan jadwal acara untuk EO, selain perbedaan tersebut promosi menjadi salah satu kendala untuk EO. Bagi calon pengguna jasa EO menentukan EO yang sesuai harus mempertimbangkan tema yang disediakan, kelengkapan, harga, dan jarak antara EO dan lokasi acara di mana untuk menentukan hal tersebut dibutuhkan alokasi waktu untuk mendatangi EO yang akan dibandingkan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem berbasis web dengan konsep E-marketplace untuk penyedia jasa EO dan pengelola EO. Dalam Sistem yang dirancang harus dapat beradaptasi dengan kebutuhan yang selalu berubah maka metodologi Scrum digunakan untuk mengakomodir terjadinya perubahan pada proses perancangan sistem tersebut. Penelitian ini menghasilkan prototype sistem yang mengakomodir pendaftaran, transaksi EO, penjadwalan, dan pengelolaan. Penggunaan sistem ini dapat mereduksi waktu khususnya bagi calon pengguna jasa EO dalam memilih EO yang sesuai dengan kebutuhan dan membantu EO dalam proses promosi, transaksi dan penjadwalan kegiatan acara.