Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Administrasi Keuangan Sekolah - Erwin Gunadhi; Eri Satria; Jajang Saepul (Jurnal Algoritma, 2020)
Abstrak - Dalam setiap jenjang pendidikan sekolah pasti memiliki bidang tata usaha yang secara umum bertugas membantu kepala sekolah dalam bidang administrasi keuangan, baik dalam laporan pemasukan keuangan dan pengeluaran keuangan. Hal ini yang mendasari peneliti untuk merancang sebuah sistem pengelolaan administrasi keuangan adalah untuk menginformasikan mengenai pembiyaan kepada orang tua siswa dan pemberitahuan pengeluaran yang mendadak kepada kepala sekolah. Dalam penelitian ini urutan pekerjaan yang dilakukan di sajikan dalam diagram Work Breakdown Structure. Unified Approach adalah metodelogi yang digunakan dalam penelitian dengan pengembangan sistem berbasis objek dengan menggabungkan proses sistem yang telah ada sebelumnya yang di gambarkan menggunkan Unified Modeling Language sebagai pemodelannya.Diharapkan perancangan sistem informasi pengelolaan administrasi keuangan sekolah ini dilakukan dapat membantu tenaga administrasi keuangan di SMA Ma’arif Nurulhidayah dan untuk memberikan informasi mengenai pembiayaan pendidikan kepada orang tua siswa dan pelaporan penggunaan dana kepada kepala sekolah.