Perancangan Sistem Aplikasi Pendaftaran Kursus Ilmu Pemerintahan - Dewi Tresnawati; Leni Fitriani; Rendi Nurdian (Jurnal Algoritma, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu membuat perancangan sistem aplikasi pendaftaran kursus ilmu pemerintahan. Penelitian ini mempunyai 2 manfaat yaitu manfaat secara teoritis dimana bagi akademisi, penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran secara detail dari perancangan aplikasi sistem pendaftaran kursus ilmu pemerintahan, dan manfaat secara praktis dimana hasil penelitian berupa rancangan aplikasi sistem pendaftaran kursus ilmu pemerintahan. Metode pada penelitian ini memakai metodologi pengembangan berbasis objek yaitu metode rational unified proces. Tahapan dari metode tersebut yaitu : inception; elaboratio; construction; and transition. Adapun tahapan yang digunakan hanya sampai tahap construction. Dalam pemodelannya metode rational unified proces menggunakan pemodelan berbasis objek unifieddmodelingglanguage dengan menggunakan diagram berikut : usecase diagram, activityydiagram, sequence diagram and class diagram. Hasil dari penelitiannini adalah berupa rancangan Aplikasi sistem pendafaran kursus ilmu pemerintahan, yang diharapkan dapat mempermudah proses pendaftaran calon peserta kursus untuk mendaftar, mempermudah proses seleksi calon peserta dan mempermudah pemberitahuan penerimaan dan penolakan pada calon peserta kursus. Kesimpulan dari penelitian ini aplikasi sistem pendaftaran kursus ilmu pemerintahan dapat mempermudah proses pendaftaran calon peserta kursus karena aplikasi ini berbasis web.