Penerapan Algoritma Association Rule Pada Sistem Rekomendasi Untuk Menunjang Pemasaran Hasil Pertanian - Rizkiansyah Dewantara; Dian Sa’adillah Maylawati; Rinda Cahyana (Jurnal Algoritma, 2020)
Sektor pertanian memegang peranan penting dalam kehidupan manusia dikarenakan sektor pertanian termasuk bagian integral pada sistem pembangunan nasional oleh sebab itu sektor pertanian berperan penting dalam kelangsungan hidup dikarenakan sektor pertanian rermasuk bagian integral dari kesatuan pembangunan dalam negri. Saat ini teknologi informasi yang digunakan untuk memasarkan produk telah menerapkan algoritma untuk merekomendasikan pilihan konten produk berdasarkan pilihan konten sebelumnya maka dari itu harus ada sistem menerapkan algoritma Association Rule pada sistem rekomendasi menggunakan data-set pertanian. Manfaat dari penerapan algoritma Association Rule dalam sistem rekomendasi akan memudahkan penyedia produk pertanian, petani maupun masyarakat dalam pemasaran produk hasil pertanian dan menjadi nilai tambah untuk kesejahteraan. Perancangan sistem ini menggunakan Rational Unified Process sebagai metodologinya yang terdiri dari tahapan inception, elaboration dan contruction, dan0Unified Modelling0Language0yaitu memakai use0case0diagram,0activity0diagram,0sequence0diagram dan class0diagram sebagai pemodelannya. penelitian ini menghasilkan sebuah sistem prototype dimana sistem rekomendasi menggunakan algoritma Association Rule yang dapat digunakan untuk teknologi e-commerce. Sistem rekomendasi yang meggunakan penerapan ini nantinya dapat menjadi suatu fitur atau pengembangan dari aplikasi atau sistem penjualan khususnya untuk pengelolaan admin dalam menentukan suatu rekomendasi produk penjualan berdasarkan itemset transaksi yang terjadi agar dapat merekomendasikan produk kepada pembeli.