Rancang Bangun Aplikasi Fasilitas Ibadah Keagamaan Berbasis Android - Dewi Tresnawati; Leni Fitriani; Agas Moch Fauzan (Jurnal Algoritma, 2020)
Indonesia memiliki jumlah penduduk hampir 270 juta jiwa dengan beragam agama pada tahun 2018. Pernyataan tersebut menyatakan berapa banyak penduduk yang beragama, sehingga diperlukan suatu sistem atau aplikasi untuk mendapatkan informasi mengenai tempat-tempat beribadah bagi umatnya. Pemanfaatan sistem informasi geografis merupakan cara yang tepat dalam menangani masalah informasi terhadap tempat ibadah. Tujuan membuat aplikasi fasilitas ibadah keagamaan berbasis android dengan sistem informasi geografis dengan manfaat yang diperoleh dalam pembuatan aplikasi informasi tempat ibadah ini adalah mempermudah dalam melakukan pencarian lokasi dan informasi mengenai tempat ibadah dan mampu meningkatkan wisatawan luar daerah untuk mengunjungi tempat ibadah disekitarnya. Metodologi Multimedia Development Life Cycle menjadi metodologi yang dipakai dalam melakukan perancangan aplikasi tempat ibadah ini. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah aplikasi pemetaan dengan menggunakan pemanfaatan sistem informasi geografis yang mampu mengolah data informasi tempat-tempat ibadah yang disajikan pada platform android atau mobile. Sehingga pembuatan aplikasi tempat ibadah ini dapat membantu masyarakat dalam melakukan pencarian lokasi-lokasi tempat ibadah di sekitarnya.