Rancang Bangun Aplikasi Rekam Medis Berbasis Web - Alwufudz Biahdilah; Yosep Septiana (Jurnal Algoritma, 2021)
Kemajuan teknologi menimbulkan dampak perkembangan pengetahuan yang begitu cepat dalam bidang kesehatan, seperti penggunaan teknologi informasi untuk mendukung manajemen informasi kesehatan yang memiliki kemampuan pengolahan lebih cepat dengan berbagai aplikasi inovatif terbaru. Salah satu teknologi informasi yang mendukung manajemen pelayanan kesehatan adalah aplikasi rekam medis yang berguna untuk menunjang tercapainya tertib administrasi penyedia jasa pelayanan kesehatan akan berhasil sebagaimana yang diharapkan. Rekam medis dapat dijadikan sebagai referensi bagi pasien dalam melakukan pengobatan, karena dalam rekam medis terdapat ketersediaan dan kelengkapan informasi mengenai data riwayat berobat pasien yang akurat. Proses pengelolaan data rekam medis di penyedia jasa pelayanan kesehatan belum semua sudah terkomputerisasi. Oleh karena itu, untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan, diperlukan sistem terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi rekam medis untuk penyedia jasa pelayanan kesehatan. Metodologi rekayasa perangkat lunak yang digunakan menggunakan metode Rational Unified Process (RUP). Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi rekam medis berbasis web bagi penyedia jasa pelayanan kesehatan untuk mempermudah dalam pengelolaan data dan informasi yang berkaitan dengan data rekam medis pasien.