Rancang Bangun Aplikasi Media Pembelajaran Budidaya Burung Kicau Cucak Rawa, Murai Batu, dan Anis Merah Berbasis Android - Raden Erwin Gunadhi Rahayu; Iqbal Dwiki Cahyadi (Jurnal Algoritma, 2021)
Burungimerupakannsalah satu jenis hewannpeliharaan yang banyak digemari masyarakat saat ini. perlu upaya-upaya strategis untuk penyelamatan dan pelestarian burung dari ancaman yang membahayakan populasinya di alam serta peningkatan kesadaran masyarakat. upaya strategis untuk penyelamatan dan pelestarian burung dari ancaman kepunahan di alam bisa dilakukan dengan cara budidaya burung tersebut. informasi mengenai pembelajaran budidaya burung masih menggunakan metode konvesional dan buku yang dirasa kurang menarik dan praktis. Multimediakdigunakanpuntuklbanyak digunakan, dari hiburan sampai pembelajaran yang dikemas secara menarik dan praktis. Penelitian ini bertujan untuk merancang bangun aplikasi media pembelajaran budidaya burung kicau, cucak rawa, murai batu, dan anis merah. manfaat dari penelitian ini berupa aplikasi yang diharapkan mampu mempermudah penyampaian infromasi mengenai pembelajaran agar masyarakat khususnya penghobi burung dapat mengetahui pemilihan jenis, pemilihan burung, cara merawat, penyakit pengobatan, pengembangbiakan dan kandang/sangkar. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi media pembelajaran ini menggunakan metodologi Multimedia Development Life Cycle terdiri dari enam tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Penelitian ini didapatkan hasil berupa aplikasi media pembelajaran budidaya burung kicau cucak rawa, murai batu, dan anis merah menggunakan teknologi multimedia untuk penerapan pada platform android.