Rancang Bangun Role Playing Game Budaya dan Pariwisata Garut - Dewi Tresnawati; Ary Akbar Sidiq (Jurnal Algoritma, 2021)
Garut mempunyai budaya dan pariwisata yang menarik, namun tidak sepenuhnya diketahui oleh masyarakat luas. Budaya dan pariwisata Garut ini perlu diperkenalkan ke masyarakat luas, khususnya warga Garut umumnya seluruh Indonesia. Seiring dengan perkemabangan teknologi yang pesat, salah satunya adalah hiburan elekronik, yaitu game. Game merupakan sebuah hiburan elektronik yang dapat dimainkan oleh satu orang atau lebih. Selain untuk hiburan, game juga dapat menjadi sebuah media penyampaian informasi. Oleh karena itu peneliti membuat game sebagai media informasi tentang budaya dan pariwisata Garut. Game ini bertipe Role Playing Game yang bertujuan untuk memperkenalkan budaya dan pariwisata yang ada di Garut. Metodologi yang digunakan adalah Digital Game Based Learning-Instructional Design. Serta metode pengujiannya yaitu alpha dengan black box testing dan pengujian beta untuk kepuasan user. Penelitian ini menghasilkan game mengenai budaya dan pariwisata yang ada di Garut memiliki fitur, menu, latihan soal, battle system, dibuat dengan menggunakan engine RPG Maker VX Ace. Harapannya, informasi mengenai budaya dan pariwisata Kabupaten Garut menjadi lebih dikenal melalui media ini serta bermanfaat untuk masyarakat Garut khususnya dan umumnya Indonesia.