Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran dan Riwayat Pemeriksaan Pasien di Klinik Berbasis Web - Asri Mulyani; Sinta Nurfatonah (Jurnal Algoritma, 2021)
Kegiatan pendaftaran pasien berupa pencatatan data diri yang dilakukan untuk mempermudah pencarian data yang sudah dicatat dan mempermudah mengenali pasien yang baru mendaftar, sedangkan pemeriksaan riwayat pemeriksaan pasien merupakan hasil diagnosis dari proses pemeriksaan yang dilakukan oleh dokter Kegiatan pencatatan yang masih dilakukan di buku jurnal berdasarkan observasi di Diego Klinik Cihuni menjadikan pertugas yang mencatat harus bertanya tentang pasien yang sudah mendaftar atau belum lalu mencari data dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi untuk pendaftaran dan mencatat riwayat pemeriksaan pasien yang bertempat di klinik berbasis web, dimana dalam perancangannya menggunakan metodologi Unified Sofware Development Process yang terdiri dari beberapa tahapan Analisis, Perancangan, Implementasi Deployment dan Pengujian serta menggunakan Unified Modelling Language untuk pemodelannya dan pengujian, serta menggunakan blackbox testing untuk tahap pengujian. Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dapat menampilkan informasi seputar pendaftaran dan riwayat pemeriksaan pasien dan mempermudah petugas dalam mengelola pemeriksaan dengan kelengkapan fitur cetak data