Pengembangan Aplikasi Pengecekan Status Pembuatan KTP Elektronik - Asri Mulyani; Annisa Atmanati (Jurnal Algoritma, 2021)
KTP Elektoronik merupakan tanda untuk keterangan diri yang sah sebagai bukti kependudukan pada dasarnya pelayanan KTP telah ditetapkan sebagai standar pelayananoleh Kementrian Dalam Negeri. Permasalahan yang sering terjadi dalam pembuatan KTP Elektronik antara lain waktu pencetakan setelah perekaman menjadi lambat, penyebab keterlambatan tersebut yaitu tidak lengkapnya data atau dokumen persyaratan, contohnya seperti data keluarga yang tidak diperbaharui belum mempunyai surat keterangan pindah bagi yang pindah domisili, tidak sesuai antara data lahir dalam akta kelahiran dengan data kartu keluarga atau belum melakukan proses perpindahan basis data bagi perpindahan pemohon domisili, faktor tersebut akan menyebabkan proses pembuatan KTP Elektronik semakin lama dan membutuhkan waktu jangka panjang, sehingga peningkatan pelayanan dalam proses pembuatan KTP Elektronik sangat dibutuhkan akan tetapi belum menggunakan bantuan teknologi khususnya dalam proses pengecekan status pelayanan pembuatan KTP elektronik. Pada penelitian menggunakan metodologi Rational Unified Processing (RUP) dengan tahapannya yakni inception, elaboration, construction, transition, aplikasi yang dibuat menggunakan software Tools Visual Studio Code dan untuk bahasa pemograman menggunakan Node JS & React Native. Hasil penelitian ini adalah pengembangan aplikasi pengecekan status pembuatan KTP Elektronik berbasis android dapat membantu khususnya pengguna masyarakat mempermudah pelayanan pengecekan status pembuatan KTP Elektronik dengan menggunakan smartphone.