Media Pembelajaran Pengenalan Suku Cadang Sepeda Motor Berbasis Multimedia - Sri Rahayu; M. Heidar Fahlevi (Jurnal Algoritma, 2022)
Suku cadang atau yang disebut dengan sparepart biasanya tidak selalu tersedia secara siap ada di pasaran melainkan sangat terbatas keberadaannya. Suku cadang ini merupakan alat penunjang mesin-mesin yang digunakan untuk untuk memproduksi suatu produk sehingga suku cadang mempunyai peranan yang sangat vital bagi kelangsungan proses produksi disetiap perusahaan manufaktur. Pada saat ini berkembang sangat pesat banyak informasi yang di olah dan di kemas dengan media sedemikian rupa yang kemudian dikemas dengan media contohnya seperti penggunaan media pembelajaran untuk menunjang proses belajar sehingga lebih efektif dengan menggabungkan Antara gambar, audio dan video yang disebut dengan multimedia. Maka dari itu dirancanglah aplikasi berbasis multimedia yang berisi materi-materi mengenai suku cadang kendaraan bermotor dengan metodologi yang digunakan yaitu Multimedia Development Life Cycle atau biasa disebut (MDLC) yang memiliki 6 tahapan diantaranya yaitu konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian dan distribusi. penelitian ini menghasilkan sebuah Aplikasi Suku Cadang Sepeda Motor Berbasis Multimedia sebagai media pembelajaran yang menampilkan materi mengenai pengertian Suku Cadang, jenis-jenis suku cadang, fungsi suku cadang, serta video yang menjelaskan cara pemasangan suku cadang kendaraan bermotor.