Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Monitoring Proyek Hotel Berbasis Web - Leni Fitriani; Titin Rostini (Jurnal Algoritma, 2021)
Perusahaan Terbatas Sumber Berkat Indonesia bergerak di bidang kontruksi, dalam menjalankan bisnis sering kali mendapat permintaan untuk membangun sebuah proyek di beberapa titik lokasi berjauhan di wilayah yang berbeda. Pada praktiknya karena banyaknya titik lokasi proyek dan saling berjauhan satu sama lain membuat pihak manajemen pusat kesulitan untuk melakukan monitoring, selain itu sering terjadi gesekan antara pengembang dengan masyarakat umum dikarenakan kurangnya komunikasi antara pengembang dengan masyarakat. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk membangun sebuah sistem yang mampu menampung data pelaporan dari tiap – tiap mandor di setiap lokasi proyek dan menyediakan saluran komunikasi antara masyarakat dengan pimpinan perusahaan melalui fitur keluhan. Metodologi yang digunakan dalam Sistem ini menggunakan metodologi Rational Unified Process dengan tahapan berupa inception, elaboration, contruction dan transition. Dalam penelitian ini dapat dihasilkan sebuah sistem informasi geografis siap pakai dengan fitur utama yaitu laporan proges proyek dari mandor dan layanan keluhan masyarakat.