Rancang Bangun Game Tradisional Adu Gasing Dengan Plane Detection Augmented Reality - Dewi Tresnawati; Rifa Ferdiansyah (Jurnal Algoritma, 2021)
Bermain game merupakan salah satu kegiatan yang banyak diminati oleh hampir semua orang. Hal ini ditandai dengan munculnya game-game baru berbasis internet yang banyak dimainkan oleh hampir setiap kalangan. Perkembangan ini tentu menimbulkan dampak positif dan juga negatif. Salah satu dampak positif dari perkembangan game ini adalah mengasah keterampilan dalam berfikir serta menyusun strategi. Disamping dampak positif tersebut perkembangan game online ini membawa pengaruh negatif, salah satu nya yaitu masyarakat mulai melupakan game-game tradisional yang sudah berkembang sejak zaman dahulu, seperti game gasing. Untuk melestarikan game tradisional terutama gasing di zaman modern ini, diperlukan cara-cara pengenalan yang tepat agar dapat di terima oleh masyarakat luas. Seiring dengan perkembangan teknologi, maka pengenalan game gasing ini dapat dilakukan dengan menggunakan beberapa teknologi, diantaranya dengan teknologi Augmented Reality. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan game gasing tradisional dengan menggunakan plane detection augmented reality. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Multimedia Development Life Cycle. Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dapat memperkenalkan permainan tradisional melalui game augmented reality dimana objek yang dimainkan adalah gasing yang merupakan permainan tradisional. Dimana kontribusi penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi perkembangan serta pelestarian game tradisional, yaitu permainan gasing.