Perancangan Sistem Informasi Beban Kerja Dosen Berbasis Web dengan UML - Muhammad Nugraha; Mia Rosmeida (Jurnal Algoritma, 2021)
BKD atau Beban Kerja Dosen merupakan proses evaluasi setiap akhir semester untuk memeriksa dan menilai pelaksanaan tugas dosen apakah berjalan sesuai dengan ketentuan yang telah diatur dalam perundang-undangan atau tidak. Ruang lingkup penilaian terhadap pelaksanaan BKD meliputi aspek Tridharma Perguruan Tinggi, yaitu pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang nantinya hasil dari penilaian tersebut perlu dibuat laporannya sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada pihak institusi. Penilaian beban kerja dosen di internal Politeknik Enjinering Indorama dilakukan secara fisik tanpa menggunakan sistem sehingga proses seperti ini kurang efektif dan efisien dalam proses evaluasi dan penilaiannya. Selain dalam proses membuat laporan dan penilaian, yang sering menjadi kendala dalam pelaporan BKD adalah dalam proses pengumpulan file atau berkas bukti kegiatan yang sering tercecer dan bahkan lupa menyimpannya. Oleh karena itu untuk bisa menanggulangi permasalahan-permasalahan tersebut maka diperlukan adanya sistem informasi BKD yang dapat membantu dan mempermudah proses pelaporan dan pengarsipan berkas BKD. Namun untuk bisa membangun sebuah sistem informasi BKD perlu di buat dulu sebuah perancangan sistemnya agar proses pembuatan sistem dapat sesuai dengan kebutuhan yang menjadi permasalahan. Oleh karena itu pada penelitian ini akan dibuat perancangan sistem informasi BKD berbasis web dengan metode yang digunakannya menggunakan UML.