Perancangan Arsitektur Microservice untuk Portal Berita Daring - Rickard Elsen (Jurnal Algoritma, 2022)
Saat ini, portal berita daring sudah marak dan sudah digunakan oleh masyarakat sebagai media untuk mencari berita dan informasi. Dengan banyaknya akses dari masyarakat sebagai pengguna, maka infrastruktur yang diterapkan oleh portal berita daring pun harus mampu melayani kebutuhan masyarakat akan informasi dengan lancar dan minim kendala. Ada banyak arsitektur yang bisa diterapkan terhadap infrastruktur portal berita daring. Salah satunya microservice, arsitektur yang menjadikan aplikasi menjadi beberapa komponen yang berdiri sendiri dan memiliki tanggung jawab kerja yang unik. Dengan microservice, infrastruktur yang diterapkan bisa dibagi menjadi beberapa komponen yang saling terhubung. Microservice mengedepankan fleksibilitas sehingga komponen-komponen yang ada bisa digunakan ulang oleh komponen atau layanan lain. Dalam jurnal ini, penulis akan merancang arsitektur microservice untuk portal berita daring berdasarkan hasil observasi, studi literatur, dan studi empiris terhadap beberapa portal berita daring sehingga didapat komponen apa saja yang terdapat pada portal berita daring.