Rancang Bangun Aplikasi Edukasi Mengenai Sampah Berbasis Android dengan Model Pembelajaran Mobile Learning - Ilpad Mutaqin; Rinda cahyana; Leni Fitriani (Jurnal Algoritma, 2022)
Konsep penanganan sampah harus diubah dari “kumpul-angkut-buang” menjadi pengurangan dari sumber dan mendaur ulang sumber daya yang ada. Konsep tersebut yang didefinisikan sebagai Reduse yaitu pengurangan, Reuse yaitu pemakaian kembali dan Recycle yaitu daur ulang. Untuk Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Garut sendiri penyuluhan mengenai sampah ini sudah di mulai tapi masih berjalan secara manual dan bertahap. Teknologi informasi juga dapat mengubah penyuluhan menjadi digital yang secara tidak langsung membuat masyarakat menjadi melek digital. Tujuan dibuatnya aplikasi ini dapat menjadi solusi dari permasalahan mengenai penanganan dan penyuluhan sampah. Metode penelitian yang dipakai dipenelitian ini adalah Rational Unified Process (RUP) yang di mana tahapan pelaksanaanya hanya meliputi Inception, Elaboration, dan Construction. Kemudian menggunakan Teknik pemodelan Unified Modelling Language (UML) dan pengujian alpha dengan memakai metode Black Box Testing. Hasil dari penelitian ini berupa Aplikasi Edukasi Mengenai Sampah Berbasis Android Dengan Model Pembalajaran Mobile Learning. Aplikasi ini dapat membantu DLH Garut dalam melakukan edukasi kepada masyarakat, melakukan survei kepada masyarakat, serta dapat membantu masyarakat menyampaikan kendala serta masukan melalui survei.