Perancangan Sistem Informasi Kependudukan di Lingkungan Rukun Tetangga atau Rukun Warga Berbasis Web - Dede Kurniadi; Yosep Septiana; Asri Rahayu Ningsih; Heri Suhendar (Jurnal Algoritma, 2022)
Selama ini sistem informasi kependudukan seringkali diterapkan di tingkat pemerintah Desa untuk membantu dalam proses pencatatan kependudukan. RT/ RW merupakan ujung tombak pemerintah dalam pencatatan kependudukan. Sebagaimana hal tersebut perlu ditunjang teknologi yang bisa membantu kinerja RT/ RW dalam proses pendataan penduduk. Pendataan penduduk yang dilakukan RT/ RW di Desa Kota Kulon seringkali terjadi kesalahan data akibat human error dan menghasilkan data yang kurang akurat serta sering terjadi pengulangan pekerjaan pada saat data penduduk dibutuhkan. Hal ini terjadi disebabkan karena proses pengelolaan dan pengarsipan data penduduk masih dilakukan secara manual. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi kependudukan di lingkungan RT/ RW menggunakana bahasa pemograman PHP, dengan database MySQL dan metodologi yang digunakan yaitu Rational Unified Process (RUP) yang tahapannya terdiri dari inception, elaboration, dan contruction. Kemudian menggunakan pemodelan Unified Modelling Language (UML). Penelitian ini menghasilkan sistem informasi kependudukan di lingkungan RT/ RW yang bisa digunakan untuk mengelola data kependudukan serta membantu penduduk dalam mengajukan surat pengantar.