Sistem Informasi Aset Laboratorium Fakultas Ekonomi Universitas Garut Berbasis Web - Ridwan Setiawan; Asri Mulyani; Rima Ardianti; Riyad Sabilul Muminin; Anggi Wandani (Jurnal Algoritma, 2022)
Aset di fakultas ekonomi Universitas Garut setiap tahun akan semakin bertambah sesuai dengan jumlah mahasiswa yang setiap tahunnya bertambah. Pengelolaan aset ini yang dilakukan oleh staf laboratorium komputer yang kini masih menggunakan Microsoft Office sehingga rentan terjadinya kehilangan data serta dianggap kurang efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini yaitu membuat sebuah sistem yang diharapkan dapat menunjang dalam proses pengelolaan data. Metodologi yang hendak digunakan dalam riset ini yaitu Rational Unified Process (RUP), yang dimana tahapannya meliputi Inception, Elaboration, serta Construction. Pemodelan yang digunakan ialah Unified Modelling Language (UML) dengan pengujian blackbox testing. Pembuatan sistem informasi ini memakai bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP), Cascading Style Sheets (CSS), Hyper Text Markup Language (HTML). Hasil dari riset ini berupa sistem informasi aset laboratorium fakultas ekonomi berbasis website yang diharapkan bisa memudahkan staf laboratorium mengelola aset serta memudahkan dalam pengelolaan aset dari mulai pengelolaan lokasi aset, keadaan aset, status aset serta pembuatan laporan aset sehingga pengelolaan aset jadi lebih efisien serta efektif.