Perancangan Sistem Informasi Geografis Pengelolaan Praktik Kerja Industri untuk Sekolah Menengah Kejuruan - Fikri Fahru Roji (Jurnal Algoritma, 2022)
Prakerin (Praktek Kerja Industri) merupakan bagian dari implementasi kurikulum sekolah menengah kejuruan dan memberikan acuan bagi pendidik untuk menilai kesiapan siswa ketika berhadapan langsung dengan dunia usaha dan industri. Permasalahan yang ditemui pada tempat penelitian saat ini yaitu sistem pengelolaan prakerin itu sendiri sifatnya masih manual, penyampaian informasi masih harus ditempel di tempat pengumuman bahkan masih ada yang disampaikan secara lisan, peserta prakerin kurang mendapatkan informasi yang akurat terkait bidang pekerjaan yang ada di tempat industri tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi plakerin berbasis web. Penelitian ini menggunakan Scrum sebagai metodologi rekayasa perangkat lunak dengan tahapan Product Baclog, Sprint, Daily Scrum Meeting dan Sprint Review. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML) yaitu Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram dengan bahasa pemograman PHP menggunakan framework Laravel dan MySQL sebagai Database Management System (DBMS). Penelitian ini dilakukan pada salah satu sekolah menengah kejuruan swasta di Kabupaten Garut. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dapat mendukung sekolah dalam mengelola prakerin yang dilengkapi Sistem Informasi Geografis (SIG) yang menggunakan Google Maps API (Application Programming Interface).