Sistem Informasi Penjualan Toko Kue Berbasis Web - Gani Hudaya; Asep Deddy Supriatna; Sri Rahayu (Jurnal Algoritma, 2022)
Keterbatasan dalam penjualan disebabkan karena permasalahan sarana dan prasarana penunjang untuk menjangkau wilayah pemasaran yang lebih menyeluruh. Dan pada saat ini pelaku usaha lebih memanfaatkan teknologi informasi dalam melakukan pengelolaan usahanya dengan media pemasaran yang saat ini marak seperti Tokopedia, Shoppe, Bukalapak pelaku usaha dapat memasarkan produk mereka secara luas dan penjualan pun meningkat. Sehingga sangat diperlukan suatu sistem informasi untuk proses bisnis online maupun offline. Dengan menggunakan metode Rational Unified Process dalam pengembangan aplikasi sistem informasi penjualan toko kue berbasis web, dengan tahapan inception, elaboration, construction dan transition dan menggunakan tools dalam memodelkan seperti Unified Modeling Language yang lebih memudahkan dalam perancangan aktor, Untuk bahasa pemograman menggunakan bahasa pemograman PHP adalah salah satu bahasa pemograman skrip yang dirancang untuk membangun aplikasi web. Dengan adanya sistem informasi penjualan toko kue berbasis web konsumen dapat dengan mudah melakukan pembelian dan transaksi secara online, dan tidak perlu mendatangi toko kue secara langsung, Berdasarkan hasil dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa pengembangan system penjualan kue berbasis web diharapkan mampu meningkatakan penjualan dan mendatangkan konsumen melalui online ataupun offline.