Analisis Sentimen Terhadap Sistem Informasi Akademik Institut Teknologi Garut - Indri Tri Julianto; Lindawati Lindawati (Jurnal Algoritma, 2022)
Analisis sentimen merupakan suatu proses untuk mengekstraksi data dalam bentuk teks untuk mendapatkan opini dari pengguna layanan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen terhadap kepuasan pengguna Sistem Informasi Akademik Mahasiswa (SIAM) berbasis Android yang digunakan oleh Institut Teknologi Garut (ITG). Metode yang digunakan yaitu dengan mengumpulkan komentar-komentar di Google Play terhadap aplikasi ini, kemudian akan di klasifikasikan kedalam tiga kategori sentimen, yaitu Positif, Negatif dan Netral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 57,14% pengguna memberikan sentimen Positif, kemudian 37,14% pengguna memberikan sentimen Negatif dan sisanya yaitu 5,71% termasuk kedalam sentimen Netral.