Bisnis Rental Komputer di Kawasan Kampus Unand Kecamatan Pauh Kota Padang: Studi Meta Com (2000-2018) - Nita Bonita; Azmi Fitrisia (Jurnal Kronologi, 2019)
Penelitian ini menjelaskan tentang sejarah bisnis keluarga Meta Com yang bergerak di bisnis rental komputer. Bisnis rental komputer merupakan bisnis yang bergerak di bidang pelayanan jasa dan pengetikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitan kualitatif terdiri dari heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Berdirinya Meta Com, karena banyaknya jumlah mahasiswa. Kampus Unand menjadi kampus terfavorit di Kota Padang, karena Kementerian Riset dan Teknologi Republik Indonesiatahun 2018 menempatkan Unand sebagai 10 Universitas terbaik di Indonesia. Tahun 2014 Unand mendapatkan akreditasi institut peringkat A, dan dosennya terindeks scopus. Hal ini dapat dijadikan peluang bisnis oleh Meta Herlinda untuk membuka bisnis rental komputer. Dimana ada kampus pasti disitu ada mahasiswa. Dan mahasiswa juga membutuhkan komputer sebagai sarana pembelajaran. Bisnis Meta Com berdiri tahun 2000. Bisnis Meta Com mengalami peningkatan karena beberapa strategi yaitu menjual bermacam barang dagangan, memperlakukan karyawan seperti keluarga sendiri, dan berprilaku ramah kepada pengunjung. Bisnis Meta Com mempunyai pengaruh terhadap pemilik yaitu mengalami kesejahteraan dan kemakmuran, serta bagi mahasiswa meningkatkan pembelajaran.