Perkembangan Ekonomi Masyarakat Pengelola Ikan Kering Di Kelurahan Pasie Nan Tigo Tahun 2001-2019 - Muhammad Arif Rahim; Azmi Fitrisia (Jurnal Kronologi, 2020)
Penelitian ini membahas tentang perkembangan ekonomi masyarakat pengelola ikan kering di Kelurahan Pasie Nan Tigo. Kelurahan Pasie Nan Tigo termasuk penghasil ikan terbesar di Kota Padang, sehingga mayoritas masyarakat yang bermukim di Kelurahan Pasie Nan Tigo mengandalkan kehidupan ekonomi dari hasil laut. Namun masih banyak masyarakat Pasie Nan Tigo yang hidup dalam ekonomi yang rendah. Untuk menambah pendapatan keluarga, banyak masyarakatyang berusaha mencari lapangan usaha baru. Salah satunya yaitu dengan mengelola ikan kering.Penelitian ini menggunakapan metode sejarah dengan beberapa langkah yaitu heuristik (mengumpulkan data), Kritik Sumber (melakukan kritik terhadap sumber data), Interpretasi (melakukan penafsiran yang berhubungan dengan fakta sejarah), historiografi (penulisan sejarah). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa berkembangnya usaha pengelolaan ikan kering ini mampu meningkatkan ekonomi masyarakat pengelola ikan kering diPasie Nan Tigo. Sejak tahun 2001 usaha pengolahan ikan kering ini semakin berkembang dan memberikan pengaruh besar tehadap kehidupan ekonomi masyarakat pengelola ikan kering, sehingga pemerintah menjadikan Kelurahan Pasie Nan Tigo sebagai sentral pengolahan ikan yang ada di Kota Padang.