Baharuddin R: Gaya Kepemimpinan Bupatimemajukan daerah tertinggal di Kabupaten Pasaman Barat (2010-2015) - Sri Rahayu Monica; Siti Fatimah (Jurnal Kronologi, 2020)
Artikel ini merupakan kajian sejarah yang membahas mengenai gaya kepemimpinan Baharuddin R dalam memajukan daerah tertinggal di Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana latar belakang kehidupan Baharuddin R, perjalanan hidup serta gaya kepemimpinannya sebagai bupati dalam memajukan daerah tertinggal Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahap yaitu, tahap pertama heuristik, kedua kritik sumber, ketiga interpretasi, dan terakhir historiografi. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa Baharuddin R adalah sosok yang berasal darikeluarga yang sederhana. Ibunya seorang petani, sedangkan ayahnya adalah seorang tukang pedati, walaupun demikian Baharuddin R tidak pernah menyerah dalam mencapai cita-citanya. Ketika menjadi pemimpin Baharuddin R adalah sosok pemimpin yang memakai gaya kemimpinan demokratis. Baharuddin R juga terkenal sebagai pemimpin ramah, dan tidak pandang bulu dalam bergaul serta mudah berbaur dengan masyarakat biasa.