Bagaimana Sejarah Seharusnya Diajarkan? - Iqrima Basri; Hera Hastuti (Jurnal Kronologi, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin kompleksnya permasalahan dalam pembelajaransejarah yang tak kunjung menemukan cara yang tepat untuk menyelesaikannya. Salah satunyaadalah permasalahan mengenai kemampuan berpikir historis atau yang umumnya dikenaldengan historical thinking yang masih sangat rendah. Penelitian ini menjadi sangat pentingkarena historical thinking merupakan basic yang harus ada dalam pembelajaran sejarah.Permasalahan rendahnya kemampuan berpikir sejarah ini menjadi central problem yangmemunculkan permasalahan-permasalahan lainnya yang lebih buruk. Permasalahan tersebutmengindikasikan bahwa pembelajaran sejarah belum menemukan cara yang tepat untukmembelajarkan sejarah kepada peserta didik. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untukmenganalisis permasalahan-permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran sejarah, danmenemukan cara yang tepat untuk mengajarkan sejarah kepada peserta didik baik di jenjangsekolah menengah, maupun perguruan tinggi. Jenis penelitian ini adalah studi kepustakaan yangdilakukan dengan cara menghimpun dokumen dan literatur dari berbagai sumber terkaitpermasalahan yang tengah ‘menggerogoti’ pembelajaran sejarah, untuk kemudian mencarikansolusi yang tepat bagi permasalahan tersebut, dan merumuskan bagaimana seharusnya sejarahdiajarkan kepada peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahanpembelajaran sejarah yang paling urgent adalah permasalahan yang berkaitan dengan caramengajarkan sejarah kepada peserta didik, kenyataan yang ditemui di lapangan bahwa prosespembelajaran sejarah disekolah maupun diperguruan tinggi masih belum sesuai dengan hakikatpembelajaran sejarah itu sendiri, dimana sejarah bukan lagi sekadar cerita masalalu, namun lebih kepada penyampaian makna yang berguna bagi masa ini dan masa mendatang. Akan tetapihingga saat ini sejarah belum memiliki model pembelajaran yang dirancang khusus untukpembelajaran sejarah itu sendiri. Maka dari itu dibutuhkan adanya sebuah model pembelajaranyang dirancang khusus untuk membelajarkan sejarah berlandaskan kepada analisis historicalthinking.