Buku Panduan penulisan Esai Berdasarkan Analisis Historical Thinking - Febry Oktariano; Hera Hastuti (Jurnal Kronologi, 2020)
Penelitian ini memperbincangkan produk buku panduan penulisan esai yang dilatarbelakangi dari ketidaktahuan siswa terhadap cara menulis esai sejarah dan pemberian tugas oleh guru hanya berupa tugas makalah dan meringkas materi di buku catatan untuk mencapai kompetensi inti-4 pada pembelajaran sejarah. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan, siswa tidak mengetahui apa itu esai sejarah dan bagaimana cara menulisnya. Anggapan siswa esai sejarah itu merupakan soal-soal sejarah. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah produk buku panduan penulisan esai berdasarkan analisis Historical Thinking yang membantu siswa dalam menulis esai sejarah dan mengembangkan kemampuan menulis siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah R&D (Research & Development) dengan model 4D.