Pasang Surut Kehidupan Ekonomi Toke Karet Nagari Sungai Batuang Kecamatan Kamang Baru Kabupaten Sijunjung (2000-2019) - Lilis Suryani; Azmi Fitrisia (Jurnal Kronologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan hubungan antara toke karet dan petani karet dalam menghadapi fluktuasi harga karet, dan (2) mendeskripsikan kehidupan toke karet Kenagari Sungai Batuang dalam menghadapi perubahan harga karet tahun 2000-2019 di Nagari Sungai Batuang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pasang surut kehidupan ekonomi toke karet Nagari Sungai Batuang Kec. Kamang Baru Kab. Sijunjung sejak tahun 2000-2019. Penelitian ini menggunakan empat metode sejarah yaitu: pertama heuristik, kedua kritik sumber, ketiga analisis data, dan keempat historiografi atau penulisan sejarah. Kesimpulan dari penelitian ini Nagari Sungai Batuang yang terletak di Kecamatan Kamang Baru Kabupaten Sijunjung sebagian besar masyarakatnya bekerja dengan bermata pencaharian sebagai petani karet untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dan komoditi tanaman pohon karet menjadi komoditi utama yang ditanam di daerah Sungai Batuang dan beriring dengan meningkatnya nilai ekspor karet di dunia serta berkembangnya perkebunan karet yang ada di Nagari Sungai Batuang ini sehingga munculnya beberapa orang dari masyarakatnya yang beralih profesi dari petani karet menjadi toke karet di Nagari Sungai Batuang. Selang dari tahun ketahun harga karet mengalami pasang surut yang berdampak ke kehidupan ekonomi toke karet dan petani karet Nagari Sungai Batuang. Dalam rentang waktu tahun 2000-2019 toke karet dalam mengalami pasang surut harga karet juga mengalami strata sosial dalam kehidupannya dan dalam kurun waktu tersebut juga mengalami penurunan jumlah toke karet yang ada di Nagari Sungai Batuang.