Tinjauan Historiografi: Kontroversi Kamaluddin Tambiluak Pasca Peristiwa Situjuh Tahun 1949 - Fatma Yuni; Etmi Hardi (Jurnal Kronologi, 2021)
Penelitian ini membahas tentang Kontroversi Kamaluddin Tambiluak Pasca Peristiwa Situjuh Tahun 1949 dalam karya atau tulisan-tulisan yang berkaitan dengan dalang terjadinya Peristiwa Situjuh. tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui kontroversi yang muncul mengenai Kamaluddin Tambluak yang terdapat dalam penulisan Sejarah Indonesia. Kamaluddin adalah orang yang sudah dianggap sebagai pengkhianat oleh Masyarakat Situjuh, karena ia telah membocorkan informasi lokasi rapat kepada pihak Belanda, sehingga terjadilah sebuah peristiwa besar di Nagari Situjuh yaitu peristiwa Situjuh Batur. Peristiwa Situjuh dan ke curigaan terhadap Kamaluddin sudah banyak di tulis oleh beberapa Sejarawan. Namun, kontroversi mengenai pengkhianatan tambiluak timbul di beberapa penulisan sejarah. adapaun penelitian ini menggunakan metode content analysis (analisis isi), yaitu menganalisis karya-karya atau tulisan-tulisan baik dalam bentuk artikel, buku, jurnal ataupun sejenisnya yang mengungkap isi sebuah buku. Langkah pertama dalam penelitian ini yaitu, mengumpulkan buku-buku atau tulisan-tulisan yang relevan dengan kajian yang di lakukan. Langkah kedua, yaitu tahap analisis dan interpretasi, dan langkah yang ketiga yaitu menyajikan hasil temuan dalam bentuk laporan penulisan sejarah atau historiografi.