Perkebunan Sawit dan Kehidupan Perekonomian di Pasaman Barat 2004-2020 - Fauziah Delsa Putri; Azmi Fitrisia (Jurnal Kronologi, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan berkembangnya perkebunan kelapa sawit di Pasaman Barat, hampir sebagian masyarakatnya merupakan petani perkebunan kelapa sawit. Perkembangan areal perkebunan kelapa sawit di Pasaman Barat selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya, di tahun 2000 hasil dari kelapa sawit belum terlalu berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat, perkembangan perkebunan kelapa sawit mulai meningkat pada saat Pasaman Barat di mekarkan pada tahun 2004. Hal ini dapat di buktikan dengan peningkatan pendapatan masyarakat di Pasaman Barat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Perkebunan Sawit dan Kehidupan Perekonomian di Pasaman Barat (2004-2020). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang dibagi dalam 4 tahap. Pertama, heuristik yaitu mencari dan mengumpulkan data. Kedua kritik sumber, dibagi menjadi dua yaitu kritik ekstern dan kritik inter yang mencari keaslian dari sumber yang diteliti. Ketiga,interpretasi atau analisis data dengan merangkum semua data yang didapatkan sehingga diperoleh sebuah gambaran berdasarkan rumusan masalah dalam penelitian. Keempat, historiografi menuliskan fakta-fakta yang telah didapatkan kedalam tulisan ilmiah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perkembangan perkebunan kelapa sawit di Pasaman Barat membawa perubahan terhadap perekonomian masyarakat, dan juga membawa perubahan ke dalam beberapa bidang yakni, bidang pendidikan, bidang kesehatan, daya beli masyarakat, dan bidang sarana prasara di Pasaman Barat.