Yon Nasri: Pengusaha Peternakan Sapi dari Jorong Nan II Suku, Kecamatan Salimpaung (2008-2018) - Maulana Yuska; Abdul Salam (Jurnal Kronologi, 2021)
Abstrak Artikel ini membahas tentang biografi Yon Nasri seorang pengusaha peternakan sapi dari Jorong Nan II Suku Kecamatan Salimpaung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perjalanan karir Yon Nasri sebagai pengusaha peternakan sapi dan dampaknya terhadap perekonomian masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang dibagi menjadi empat tahap. Tahap pertama heuristik (mengumpulkan data), tahap kedua kritik sumber (melakukan pengujian terhadap keaslian informasi), tahap ketiga interpretasi (menafsirkan data), dan tahap keempat historiografi (penulisan). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa perjalanan karir Yon Nasri dimulai dari “pasiduoan” ternak milik orang lain sampai pada akhirnya Yon Nasri berhasil mengembangkan usaha peternakan miliknya. Peternakan Yon Nasri juga memiliki dampak yang baik bagi perekonomian masyarakat sekitar. Kata Kunci: Biografi, Peternakan, Ternak, Pengusaha