Perpindahan Mata Pencaharian Masyarakat Nelayan di Pesisir Pantai Maligi Tahun (2010 -2017 - Abdul Syah; Azmi Fitrisia (Jurnal Kronologi, 2021)
Abstrak Perpindahan Mata Pencaharian Nelayan di Masyarakat Pesisir Pantai Maligi Tahun (2010-2017). Maksut dan tujuan penelitian ini adalah menggambarkan atau mendiskripsikan kejadian nyata yang di alami oleh masyarakat yang tinggal di daerah pesisir pantai Maligi, Dimna ketika awal-awal tahun 2010 jumlah nelayan di Maligi ini sangat banyak namun ketika dilihat hingga tahun 2017 terlihat jelas berkurangnya jumlah nelayan yang ada di wilayah pesisir ini yaitu Maligi. Dengan hal yang demikian menggerakan hati penulis ingin meneliti permasalahan tersebut, sehingga tahu apa yang sebenarnya di alami oleh masyarakat Maligi ini. Metode yang peneliti gunakan adalah metode penelitian sejarah, adapun langkah yang peneliti lakukan adalah tahap awal pengumpulkan data-data yang dibutuhkan untuk mengetahui permasalahan ini, kemudian peneliti lakuakan kritik sumber dari data tersebut, setelah itu di analis dan interpretasi setelah itu baru melakukan penulisan atau historiografi. Hasil yang didapat dari permasalah ini adalah memang adanya banyak perpindahan pekerjaan yang awalnya mereka nelayan kemudian pindah kepekerjaan lain, ada yang bekerja sebagai buruh harian,berdagang dan lain-lain. Kebutuhan sosial dan ekonomi yang harus dicukupkan, ditambah dengan cuaca dan iklim dilaut juga tidak menentu, pembangunan-pembangunan yang sudah semakin maju, kemudian perpindahan mata pencahrian ini juga dipicu oleh semakin banyaknya anak-anak para nelayan sudah banyak mementingkan kelanjutan pendidikanya dari pada berhenti sekolah dan ikut kelaut dengan orang tuanya sebagai nelayan, selain itu juga anak-anak para nelayan berlomba-lomba untuk melanjutkan pendidikanya di luar Maligi. Kata kunci: Abstrak Perpindahan Mata Pencaharian Nelayan di Masyarakat Pesisir Pantai Maligi Tahun (2010-2017). Maksut dan tujuan penelitian ini adalah menggambarkan atau mendiskripsikan kejadian nyata yang di alami oleh masyarakat yang tinggal di daerah pesisir pantai Maligi, Dimna ketika awal-awal tahun 2010 jumlah nelayan di Maligi ini sangat banyak namun ketika dilihat hingga tahun 2017 terlihat jelas berkurangnya jumlah nelayan yang ada di wilayah pesisir ini yaitu Maligi. Dengan hal yang demikian menggerakan hati penulis ingin meneliti permasalahan tersebut, sehingga tahu apa yang sebenarnya di alami oleh masyarakat Maligi ini. Metode yang peneliti gunakan adalah metode penelitian sejarah, adapun langkah yang peneliti lakukan adalah tahap awal pengumpulkan data-data yang dibutuhkan untuk mengetahui permasalahan ini, kemudian peneliti lakuakan kritik sumber dari data tersebut, setelah itu di analis dan interpretasi setelah itu baru melakukan penulisan atau historiografi. Hasil yang didapat dari permasalah ini adalah memang adanya banyak perpindahan pekerjaan yang awalnya mereka nelayan kemudian pindah kepekerjaan lain, ada yang bekerja sebagai buruh harian,berdagang dan lain-lain. Kebutuhan sosial dan ekonomi yang harus dicukupkan, ditambah dengan cuaca dan iklim dilaut juga tidak menentu, pembangunan-pembangunan yang sudah semakin maju, kemudian perpindahan mata pencahrian ini juga dipicu oleh semakin banyaknya anak-anak para nelayan sudah banyak mementingkan kelanjutan pendidikanya dari pada berhenti sekolah dan ikut kelaut dengan orang tuanya sebagai nelayan, selain itu juga anak-anak para nelayan berlomba-lomba untuk melanjutkan pendidikanya di luar Maligi. Kata kunci: Perpindahan mata pencaharian, Masyarakat pesisir dan Nelayan.