Perkembangan Industri Selai “Dua Saudara” di Perumahan Bumi Kasai Permai, Nagari Kasang 2007-2019 - Yesi Eka Putri; Rusdi Rusdi (Jurnal Kronologi, 2021)
Abstrak Perkembangan industri selai “Dua Saudara” di Perumahan Bumi Kasai Permai, Nagari Kasang 2007-2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan perkembangan industri selai “DUA SAUDARA” di Perumahan Bumi Kasai Permai, Nagari Kasang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah. Tahap pertama yang digunakan dalam penelitian ialah heuristic atau pengumpulan data, data itu berupa sumber primer ataupun sumber sekunder. Selanjutnya yang kedua kritik sumber, berupa kritik intern dan kritik ektern, tahap ketiga interpretasi yakni mengenai pemahaman terhadap sumber-sumber yang akan diteliti, dan tahap terakhir yaitu historiografi berupa penulisan hasil dari penelitian. Hasil penelitian menunjukkan Pada awal berdirinya usaha ini belum menunjukkan perkembangan yang maksimal, karena masih pada tahap awal. Peningkatan perkembangan terjadi pada tahun 2015, hal ini terlihat dari peningkatan aspek produksi dan pemasaran. Aspek produksi meningkat dari 1 loyang menjadi 5 loyang dan meningkat lagi menjadi 20 loyang pada tahun 2015-2019. Aspek pemasaran yang awalnya hanya di warung berkembang ke pabrik-pabrik roti. Kata Kunci : Perkembangan, Industri Selai, Nagari